「あがいんさろん」は会員の皆さま同士の情報交換を「お茶飲み会」として、
●原則 1回/2月 第二日曜日の12:00~14:00の予定で、農園のそばの仙台市岩切
市民センターを会場にして開催しています。
「あがいんさろんは」どなたでもご参加自由です。「お問い合わせ」からご連絡ください。
情報交換の内容は会員の持ち寄りの話題ですので、制約はありません。
過去には「健康に役立つ野菜を育て、食べてみる!」との話題から
(1)赤しそ栽培&赤しそジュースづくり
会員有志の皆さんが共同農園で赤しそを育て、育てた赤しその葉を使った「赤しそジュー
ス」を作りました。夏のさっぱりした味も良いのですが、花粉症にも・・・・とか。
(2)クッキングトマトをみんなで味わおう
共同農園で栽培したクッキングトマトの味を会員の皆さまにも味わっていただこうとの
想いで「クッキングトマトでパスタ」を開催しました。フレッシュトマトで作ったパスタ
は絶品!当然コンパニオンプランツとして栽培したバジルも香りを添えました。
(3)種をつなぐお話や秋栽培のジャガイモの話、畑のねずみ対策についてや、など沢山の話題
とお茶はハーブティで楽しんでいます。
4月14日 会員同士での種の交換会を行いました。
皆さん、自然栽培で種採りをした〇〇世代の種を持ち寄り交換、そして栽培のウンチク
楽しく益のある会となりました。
夏野菜の種が殆ど、スイカ、オクラ、トマト、他色々、種蒔きは5月になってから
うまく育ててくださいね。そしてうまかった話をまた持ち寄りましょう。
そして、種の話、伝統野菜の種、固定種とは、などなど話が盛り上がりました。
次回は、6月、テーマは何にしましょうかね?
9月9日 5月から栽培をしてきましたチリメンシソを収穫し、葉を煮だした液に砂糖、リンゴ酢を加えて「シソジュース」を作りました。
使う材料にも会員さんそれぞれのこだわりが・・・・。
煮だす水は天然水、砂糖はてん菜糖やきび糖、酢は有機栽培リンゴのリンゴ酢など、こだわりぬいたシソジュースができました。
「シソジュースの豆知識」など情報交換も活発に行われ4時間もまたたくま、ワイガヤと楽しく有意義な時間を過ごして・・・・様子はブログで
会員の方は専用ページからシソジュースに関する資料をご覧いただけます。
今年はらくらく栽培で収穫できるクッキングトマトを共同で栽培しました。
このトマトを美味しく食べよう!と「あがいんさろん」で食の情報交換と美味しい昼食をいただこうと「クッキングトマトでパスタ」を開催しました。
当然、共同栽培で栽培した加熱用のトマト。
収穫都度に湯引きして皮をむき、無水で煮て冷凍保存していたものを使ってトマトソースにしました。
参加された会員さんも収穫したバジルや唐辛子などを持参していただき美味しい談義と栽培ノウハウなどの情報交換と盛りだくさんの会となりました。
NPO法人 自然農食みやぎでは、在来作物や固定種の栽培を推奨しています。
会員の方の中には何年も自分の畑(土)で育てた野菜から自家採種をして種をつないでいる方も
おられます。
そこで、色々な野菜を自家採種して自分の畑に根付いた作物(野菜・花・etc)を栽培している成瀬さんにお願いし、「あがいんさろん」で会員の皆さまに具体的なやり方などをお話しいただきました。
固定種栽培の良さを再確認させられるお話がたくさんで今年はチャレンジ!との話も沢山出ていました。
ノウハウの詰まったお話にくぎ付けです。