手前みそづくり


令和六年度「手前みそづくり」プログラムのご案内

 令和六年度の「手前味噌づくり」は五年度の大豆栽培は高温・水不足のため大豆に実が入らず開催にこぎつけませんでした。今年も高温が想定され大豆栽培に不安がありますが定期総会の席上での「手前みそづくり」の開催への強いリクエストがありましたので作業をスタートさせました。

 大豆の栽培から味噌の仕込みまで、共同作業のご案内を差し上げたいと思います。

 申し込み、問い合わせはこちらからご連絡ください。

 作業のと手伝いはお手伝いできる日程や作業だけでも結構です。また途中からの参加も歓迎です。

おおまかな作業予定とお手伝いいただく作業は以下の通りです。

     作業スケジュールはこちら

 1.畑づくり(6月中旬)

   雑草の撤去のお手伝い

 2.種蒔き・苗づくり(6月中下旬)

   ・大豆の種蒔きのお手伝い

   ・キジの食害防止柵設置作業  

 3.植付(7月上旬)

   発芽し本葉が3枚を待って1回目の

   除草・土寄せを行います

 4.草取り・土寄せ(8月上旬)

   株間の草刈りのお手伝い

 5.刈取り・乾燥(11月中・下旬) 6.脱穀・選別(12月上旬) 7.手前味噌の仕込み

   乾燥のはさがけのお手伝い     脱穀と選別のお手伝い    (2月中・下旬)

 

   種蒔きからズ~ット面倒を見てきた無農薬・無肥料栽培の大豆で仕込んだ味噌は絶品です。

   当然無添加の生味噌です。   

平成29年度「手前みそづくり」


《平成30年度のプログラムは終了しました》

 令和元年度のプログラム(種蒔き~味噌の仕込み)も

6月から開始します。

 5月下旬にご案内をさせていただきますので、是非ご参加をお願いいたします。例年の事例としてご覧ください。

 

1.日時:令和元年2月〇日(日)

              9:00~13:00

2.場所:岩切市民センター調理実習室を予定

3.行事概要

  皆さんそれぞれで煮た大豆と煮汁をご持参ください。

  麹+塩は幹事が準備しますので当日は味噌の仕込を

  行っていただきます。(容器は持参ください)

  簡単な昼食の汁物などを作って提供します。

  基本的に昼食(弁当)は持参ください。

  詳細は別途ご連絡を差し上げます。

4.参加者募集中

5.会費:2,000円/大豆1kg+麹1kg+塩(仕上がり3.5kg程度の味噌) 

  昼食会費300円/大人、無料/子供